全站搜索   设为首页 联系我们  
   病虫防治
泡桐丛枝病的防治

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年12月14日 来源:内蒙古农牧业信息网 点击次数:14


泡桐是我国温带地区各大中城市园林绿化和美化的重要树种,具有树冠优美、开花壮观、抗污染和热辐射以及吸尘除尘能力强等优点,广泛栽植于城市街道、公园、庭院、城近郊绿化林带。丛枝病在全国范围内的普遍发生,已严重影响了泡桐在城市绿化和美化中的作用,常导致染病幼株死亡,树开花减少,冠形被破坏,生长衰退。

  此病害是由一种通过种苗和昆虫传播的病菌—植原体(原称为类菌原体)引起的。病菌系统侵染泡桐韧皮部的营养输导系统,故丛枝可发生于树体的根、树干和树冠等部位。根据对北京等城市病害发生特点的调查分析结果,以及近十余年的防治研究进展,特提出针对城市泡桐丛枝病的防治措施:

  一、新栽泡桐必须用无病苗,最好用脱毒苗

  大量研究证明,无症状带菌种根和种苗是无病区发生丛枝病的惟一初侵染来源。苗木中的病菌经过繁殖和积累到一定程度后发病,病株又通过昆虫传染健康植株。城市的高大建筑物体和树种结构多样化特点,大大削弱昆虫传播病害的能力。因而即使已有此病害发生和危害的城市,也可能通过栽种无病苗,加上设计合理的种植结构和适当的栽植地点,最大限度地避免病害的发生,其防病效果非常明显。经过“八五”国家科技攻关,泡桐脱毒和病原检测技术问题已被解决,并开始规模化生产脱毒组培苗,其成本已大大降低。因而无检验带菌苗木(特别是无症带菌苗木)条件和能力的绿化苗木生产单位,最好采用脱毒育苗技术,尽早淘汰原始落后且有利于丛枝病传播的传统种根育苗方式。

  二、选择适合城市特点的抗病品种:

  泡桐无性系和品种间在抗丛枝病的能力上存在差异,要结合城市绿化和美化的不同特点选择抗病能力强、花色好和生长速度适中的品种。由于我国过去的泡桐选种和育种目标侧重于速生用材和农田林网的需求,因而,当前推广栽种的优良品种并不一定完全适于城市园林绿化的需求。我国是泡桐的原产地,种质资源丰富,因而具备选育适合城市绿化和美化要求的泡桐新品种的良好条件。需要有关部门加强这方面的专门研究和开发工作。

  三、对已发病成年树的治疗措施:

  由于病害影响成年泡桐冠形和开花,因而若有必要应对城市重要绿化地带绿的病树进行治疗。现在最常采用的方法是修除病枝,这种方法在一定程度上具有减少传毒来源和降低树体内病菌数量的作用。在病株率较低、病枝较少时效果明显。但从总的预后效果来看,此方法不能治愈病树,而且过度和连年的修枝会严重破坏树体的冠形并进一步降低树体的生长势和抗病性。笔者承担的“九五”国家攻关课题在植原体病害的治疗药剂筛选和使用方法研究方面已取得一些新进展。在北京市区进行的试验示范显示,治疗病树当年基本控制了病情的进一步发展,树势有所恢复。第二年进行重复施药处理,保证当年不发病,继而提高树体的抗病性、免疫功能和树势,使病树得以逐渐康复。预计这一技术的进一步示范和完善,并配合合理的修枝措施能有效地提高对泡桐丛枝病的整体治疗效果。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229