全站搜索   设为首页 联系我们  
   病虫防治
华东泡桐的优点及如何育苗

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年12月06日 来源:中国园艺信息网 点击次数:11


华东泡桐(Paulownia kawakamii Ito)又名台湾泡桐、黄毛泡桐,是玄参科泡桐属植物,具有生长迅速、木材应用广泛等特点。华东泡桐的根系发达,冠幅大而匀称,花繁色艳,叶花不受虫害,萌发性强,生长快速。较大的叶片对有毒气体抗性强,同时还具有滞尘和消声的能力,生态作用巨大,是一种多用途的优良树种。

  1特征特性

  1.1生物学特征

  华东泡桐树高12 m以上,落叶乔木。叶长14~28 cm宽20~27 cm叶柄长10 cm左右,单叶互生,叶片较薄,卵圆形,常3~5浅裂,稀锯齿,嫩枝有毛;花蕾长5 mm左右,近纺锤形或圆球形,密被绒毛。花冠长4 cm左右,粗而短,外被有粘质腺毛;聚伞花序无总梗,杨树蚜虫发生的原因及对策花萼在果期强裂反折,花冠长3.5~5.0 cm;果在同属中较小,果皮较薄;在祁门县花期一般为4月上旬至5月中旬,果期在9月下旬至10月中旬。

  1.2生态学特性

  华东泡桐在我国主要产于长江以南,西至四川和云南省。在祁门县常生于海拔450~800 m的山坡和灌丛中,在土壤深厚肥沃、湿润疏松、光照时间较长的砂壤土中生长最好。木材纹理直、结构较粗、耐火性和耐腐性强、隔热和隔音性也好、易加工,其花药和树皮可以药用等[1].

  2育苗技术

  2.1采种

  祁门县采种以10月上中旬之间为最好。选择15年以上、树形匀称、生长健壮的树作采种母树,采集蒴果11.7 kg除杂后得净种1.13 kg将种子含水量降至6%~8%时,袋藏于3 ℃左右的冷藏室内。种子千粒重约4 g每500 g种子有11.2万~11.4万粒,种子发芽率22%~24%场圃发芽率约为11%.

  2.2圃地选择和处理

  华东泡桐育苗地首先应选择交通方便、低海拔的田块,要求日照强度较高,排灌水较好,土壤为黄棕壤。圃地于3月初进行深翻,施用复合肥750 kg/hm2作为基肥,同时施用少量辛硫磷和敌克松杀灭地下害虫。经“3犁3耙”使土壤细碎,圃地中的肥和药与土壤均匀混合在一起,做南北、宽100~120 cm、高30 cm的苗床,步道宽30 cm中沟和四周排水沟深40~50 cm以便对圃地及时排灌,床面中间略高。在播种前1 d用0.5%高锰酸钾溶液对床面进行1次消毒杀菌,要注意将床面全部喷到位,操作时人从前向后喷药,并做到均匀细致后待播.

  2.3种子处理和播种

  3月2日从冷藏室中取出种子,置于室内常温下2 d左右再进行播种,播种前15 h对种子进行消毒处理,可用2%高锰酸钾浸种2 h捞出沥干种子表皮水分后,再对种子进行催芽,可以采用30 ℃的温水浸种12 h浸种期间要每隔2 h换1次水,每次水面要高于种子15 cm以上,浸种以后稍晾干即可播种。

  播种采用撒播。在处理过的床面上,均匀撒播消毒后的种子,之后覆盖一层薄薄的火烧灰,厚度以不见或少见种子为宜,上面加盖一层厚5 cm的稻草,并用绳固定于床面,以防止苗床的杂草滋生和土壤板结,还可以保温保湿。种子播下后,如果苗床过干,要漫灌1次透水,以保证种子的发芽势。播种量9 kg/hm2左右,经42 d左右发芽出土[3].

  2.4苗期管理

  华东泡桐在祁门县出苗期生长速度较快,如果不及时揭去盖草,刚出土的苗芽遇到盖草后苗茎会弯曲。因此,种子一经发芽出土,就要于阴天或晴天傍晚揭去盖草,揭草时动作要慢和轻缓,以防带掉刚出土的芽苗,揭草后要立即喷多菌灵溶液1次,防止病害的发生。

  华东泡桐苗木生长早期,也就是苗木出现4片真叶以前,苗木非常幼嫩,如果管理不好苗木会成片死亡,造成育苗失败。此时应注意苗床的干湿度,苗床过干或过湿,苗木都极易发生病害。苗木生长早期不施肥或少施肥,如果苗木成片微微发黄色,可以少施稀释腐熟的人粪尿,最好不要施无机肥,防止苗木因幼嫩产生肥害。华东泡桐生长早期,苗床内的杂草较少,此时要见草就锄,平时在晴天也要修理好排水沟,随时保持排水通畅等[4].大雨过后,树木吊挂药瓶防治病虫技术要立即检查苗床,部分因雨冲刷的苗木会露出根部,此时必须用细土进行覆盖,防止晒伤根部而造成苗木死亡。

  华东泡桐苗木生长中、后期,是苗木高生长的重要时期,必须做好苗木的施肥、间苗、除草和排灌等工作。苗木可以每隔20 d左右施1次,每次施沼液肥15.0~22.5 kg/hm2 8月上旬停止施肥,以促使苗木木质化,防止苗木幼嫩发生病害;间苗分2次进行,第1次在5月中旬,保持10株/m2左右即可,第2次在6月上旬,保持3~4株/m2要保证一年生苗木的存苗量在1.50万~2.25万株/hm2间苗主要是保证苗木出圃质量,其原则是留壮去弱、留优去劣、留大去小和留稀去密等;苗木生长加快,杂草也极易滋长,除草必须坚持除早、除小和除了的原则;在连续干旱或大雨的天气下,也需适时灌水或排水,保证苗木生长不受干旱或雨水的侵扰。至当年底,华东泡桐苗木苗高可达120 cm地径达2.5 cm以上。

  2.5苗木培育

  华东泡桐苗木培育绿化大苗或用材林时,应选择低海拔、向阳、土壤深厚肥沃和无积水的山田地等,以4 m×4 m×4 m的株行距(用材林可以适当加大株行距),挖30 cm×30 cm×40 cm规格的栽植穴,栽植前要对根部进行适当修剪,栽植时做到扶正、打紧和浇水等[5].苗木成活后,为了促进苗木冠幅圆满、干形优美,使枝条分布均匀,还应对苗木进行整枝修剪,可适当疏剪一些徒长枝、过密枝和瘦弱枝等[5].培育期间要经常对苗木进行锄草、浇水和施肥等,以促进苗木快速生长。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229