全站搜索   设为首页 联系我们  
   报刊杂志
【鲜红的党旗】李雪丽:仰望焦桐

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年09月05日 来源:党建网 点击次数:9


在广袤的豫东平原上,挺立着一株令人肃然起敬的树,这株树就是焦桐。

  很久以前就听说过这株树,但在我亲眼看到它时还是被它深深震撼了。这株树已经生长了50余个寒暑,长得很粗很大了,它头顶蓝天,扎根沃土,繁茂的枝丫向四面八方舒展开来,花似灯盏,叶如蒲扇,生机勃勃,活力无限。许多人都是带着朝圣般的心情来参拜这棵树的,看着清风吹拂得枝叶沙沙作响的大树,心中的杂念俗虑也会被荡涤一空。

  一棵树因一个人而得名,在这棵树身上无疑是有着动人的故事的。50多年前,县委书记焦裕禄在兰考县发扬愚公移山精神,以惊人的毅力带领全县人民治理风沙、内涝、盐碱“三害”,带领群众们栽下了一株株一排排“能挡风、可压沙,而且木材用处大”的泡桐,也为乡亲们栽下了美好生活的希望。焦裕禄率先垂范,亲手在距离兰考县城2公里的城关乡朱庄村南的一个风口栽下了一棵幼桐。就是在他亲手栽种的这棵泡桐树下,县里的新闻干事拍下了焦裕禄与小桐树的合影,满面病容的焦裕禄看着身旁充满朝气的小树,好像看到了它日后顶天立地的雄姿,开心地笑了。在这张传播广泛的经典照片中,后来被称为焦桐的小树还非常幼小,但斗转星移50余年过去了,焦桐已经长得非常高大,在它周边的泡桐树已经更新三代了,唯有它还参天耸立。它已经成为焦裕禄精神的化身,人们看到它就会想到焦裕禄,对它也就充满了崇敬。

  焦桐是一株有着顽强生命力的树,它没有辜负焦裕禄对它的期望。它不挑不拣,不畏贫瘠,默默坚守着焦书记为它选定的岗位,上承雨露,下接地气,一任年年风吹雨打,雷轰雪压,以“敢在困难面前逞英雄”的勇者姿态生生不息,至今依然生动而年轻。它笑傲岁月,坚韧不拔,巍然屹立于历史与现实的时空中,和兰考人民相依相伴,共同进步,与自然、人文组成了一幅气象万千的神奇画卷。

  泡桐花开的时节,是焦桐最美最迷人的风景。万花纷谢的晚春,烟云缭绕一般的泡桐花悄然绽放了,千朵万朵像无声地吹起了小喇叭。泡桐花朴实无华,色略绛紫,中部微白,朴素无华,蕊有淡淡甜味,暗香袭人。泡桐花虽不娇艳,但却开得成串成簇,放眼望去,满树紫云,甜香阵阵,让人赏心悦目。泡桐花没有脂粉气,开不惊艳落也坦然,风晨雨夕,啪嗒啪嗒掉落,化为春泥,又为大树的生长提供了养料。每当泡桐花开了的时节,人们便会想起焦裕禄,来到焦桐下参观凭吊,无不感慨万端。有首诗写得好:“焦桐心事老农知,见树如人觉树慈。每忆尘沙弥漫里,当风摇曳亦英姿”。我在焦桐下碰见几个兰考当地久经风霜的老人,他们翘首忆当年,谈起焦书记的事迹滔滔不绝,言谈之间充满了感情,正可谓“饮水思源、德政难忘”啊。在众香国里,为什么有那么多人喜爱泡桐花,不独是因为泡桐花亲切可爱,更在于睹物思人,见泡桐之花,就让人发自内心地怀念一位值得称颂的人民的好公仆。

  焦裕禄是务实之人,他的智慧来自群众,他的经验来自基层。正如他自己所说:“当工作感到没办法的时候,你就到群众中去,问问群众,你就有办法了。”在兰考灾区广种泡桐并不是焦裕禄一拍脑袋做出的决策,而是来自群众的意见。在老韩陵大队的牛屋里,焦裕禄与一位饲养员彻夜长谈,取得真经,把广栽泡桐营造林带作为防风固沙的重要举措大力推广,使得一场轰轰烈烈的泡桐种植运动在兰考开展起来。泡桐是落叶乔木,枝疏叶大,冠盖伸张,极易栽培成活。其叶片被毛,分泌一种黏性物质,能吸附烟尘及有毒气体,是绿化及防风固沙的优良树种。桐木材质轻韧,不易变形,是上好的家具材料,有着较高的实用价值和经济价值。事实证明,焦裕禄是极有远见的,他兼顾生态效益和经济效益,为兰考人民生活水平的提高打下了坚实的基础,如今由他倡导栽种的泡桐不但是为兰考大地遮风挡沙的“保护伞”,还成了兰考人民发展经济的“绿色银行”。

  在焦桐附近,原是一片广袤的麦田,麦田里生长着成列成行的泡桐树,看起来犹如一片郁郁葱葱的森林。这片以焦桐为中心的泡桐林,也被当地群众亲切地称为“焦林”。2009年春,时任国家副主席的习近平拜访过焦桐之后,又在焦桐附近一片绿油油的麦田里,亲自植苗、培土,栽下一棵泡桐树,表达见贤思齐之心,希望生生不息的焦裕禄精神在神州大地永远传承,永放光芒。近年,随着兰考发展和学习弘扬焦裕禄精神的需要,焦桐已和焦林一起组成了焦裕禄纪念园的最美风景。习近平总书记对焦桐素来有着很深的感情,早在1990年,他在读过由穆青等新华社老记者撰写的《人民呼唤焦裕禄》一文后心潮难平,挥毫写下了《念奴娇·追思焦裕禄》一词,内中有“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨”的诗句。2014年3月,习近平总书记再次来到他在第二批党的群众路线教育实践活动中的联系点兰考县,特意走近5年前他亲手栽下的泡桐树下追思生生不息的焦裕禄精神,他对焦桐的敬重之情令全国人民为之感动。

  高大的泡桐树上结满的美丽的泡桐花,向人们无声地展示着焦桐的繁茂和兰考现在的美好。焦裕禄当年号召在兰考全县大力种植用于防风固沙的泡桐,如今已经成为支撑兰考经济的一个重要产业。由于兰考独特的自然条件,其产出的泡桐木质疏松度适中,纹理清晰,不易变形,透音透气,共振性能好,被称为“会呼吸的木材”,是制作民族乐器的上等材料。当兰考泡桐的“音乐天分”被发现之后,兰考群众积极利用丰富的泡桐资源开展木材加工,生产古琴、古筝、琵琶、二胡、扬琴、柳琴等20个品种、30多个系列的高档乐器,逐渐形成产业化,产品销往全国各地,主要出口到新加坡、马来西亚、印度尼西亚、日本等国家,并远销美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚等西方国家。这就叫“前人栽树,后人乘凉”,从一棵焦桐到一片焦林,再到一个产业,泡桐成了福荫兰考人民的幸福树,兰考人用泡桐干出了年产值超5亿元的乐器产业,成为名副其实的“中国民族乐器之乡”。

  焦桐早已成为焦裕禄精神的化身。当年,在焦裕禄逝世以后,人们在他的日记本上看到这样一段话:“我想,作为一个革命战士,就要像松柏一样,无论在烈日炎炎的夏天,还是在冰天雪地的严冬,永不凋谢,永不变色;还要像杨柳一样,栽在哪里活在哪里,根深叶茂,茁壮旺盛;要像泡桐那样,抓紧时间,迅速成长,尽快地为人民贡献出自己的力量。”这段话其实就是焦裕禄一生所走过道路的最生动的写照。斗转星移,焦裕禄已经离开我们五十年了,但他崇高的精神成为一种标杆,跨越时空,历久弥新,永远闪耀着时代的光芒。历史的天空中,总有一些像焦裕禄这样响亮的名字,如恒星般绽放无尽的光辉,给人力量,催人奋进,感召、激励着一代又一代共产党人因工作而忘我,因奉献而升华。

  精神的动力一旦凝聚起来,就会为实践注入巨大的正能量。这是一种引领希望的精神——共产党员始终站在时代潮头,不畏艰难,引领群众谋幸福;这是一种民心所向的精神——共产党员牢牢根植于人民之中,始终与人民群众心连心、同甘苦、共命运;这是一种大胆探索的精神——共产党员以百折不挠的勇气和智慧,用伟大的实践发展着这种精神。当焦裕禄精神被赋予时代内涵、时代特色、时代风采之后,今天的神州大地春潮滚滚,富强中国、文明中国、平安中国、美丽中国的画卷,正在神州大地次第展开。画卷的执笔人,正是千千万万以实际行动弘扬焦裕禄精神的中华儿女!

  泡桐无言,迎风挺立;焦桐葱茏,愈见伟岸。仰望着直冲云霄的焦桐,一首在兰考大地广为传唱的歌谣蓦地在我心头响起:“焦裕禄啊我们的好书记,你就像那泡桐树傲然挺立……泡桐树呀叶叶绿,看见了泡桐就想起了你……”我分明感到,焦桐已不是一株树,而是焦裕禄精神的丰碑,它将永远矗立在人民的心头!(作者系河南大学金明校区教育科学学院2012级学生)

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229