全站搜索   设为首页 联系我们  
泡桐介绍

泡桐是玄参科泡桐属植物的简称,落叶乔木,但在热带为常绿,树冠圆锥形、伞形或近圆柱形,幼时树皮平滑而具显著皮孔,老时纵裂;通常假二歧分枝,枝对生,常无顶芽;除老枝外全体均被毛,毛有各种类型,如星状毛、树枝状毛、多节硬毛、粘质腺毛等,有些种类密被星状毛和树枝状毛,肉眼观察似绒毛,故通称绒毛,某些种在幼时或营养枝上密生粘质腺毛或多节硬毛。叶对生,大而有长柄,生长旺盛的新枝上有时3枚轮生,心脏形至长卵状心脏形,基部心形,全缘、波状或3-5浅裂,在幼株中常具锯齿,多毛,无托叶。花3(1)-5(8)朵成小聚伞花序,具总花梗或无,但因经冬叶状总苞和苞片脱落而多数小聚伞花序组成大型花序,花序枝的侧枝长短不一,使花序成圆锥形、金字塔形或圆柱形;萼钟形或基部渐狭而为倒圆锥形,被毛;萼齿5,稍不等,后方一枚较大;花冠大,紫色或白色,花冠管基部狭缩,通常在离基部5-6毫米处向前驼曲或弓曲,曲处以上突然膨大或逐渐扩大,花冠漏斗状钟形至管状漏斗形,腹部有两条纵褶(仅白花泡桐无明显纵褶),内面常有深紫色斑点,在纵褶隆起处黄色,檐部二唇形,上唇2裂,多少向后翻卷,下唇3裂,伸长;雄蕊4枚,二强,不伸出,花丝近基处扭卷,药叉分;花柱上端微弯,约与雄蕊等长,子房二室。蒴果卵圆形、卵状椭圆形、椭圆形或长圆形,室背开裂,2爿裂或不完全4爿裂,果皮较薄或较厚而木质化;种子小而多,有膜质翅,具少量胚乳。

 

 

蒋建平(1990)认为泡桐属有9种4变种4变型,分为白花泡桐(Paulowniafortunei)毛泡桐(P.tomentosa)台湾泡桐(P.kawakamii)川泡桐(P.fargesii)兰考泡桐(P.elongata)鄂川泡桐(P.albiphloea)南方泡桐(P.australis)楸叶泡桐(P.catalpifolia)山明泡桐(P.lamprophylla)9个种。另有光泡桐、成都泡桐、黄毛泡桐、亮叶毛泡桐4个变种,白花兰考泡桐、白花毛泡桐、圆叶山明泡桐、光叶川泡桐4个变型。

根据花序形状、聚伞花序总柄的长短、花萼和果实形状、果皮厚薄为依据,将泡桐属植物分为3组。

(1)大花泡桐组Fortuneana:属于此组的有白花泡桐(Paulowniafortunei)楸叶泡桐(P.catalpifolia)山明泡桐(P.lamprophylla)和兰考泡桐(P.elongata)及其变种。

 

 

(2)毛泡桐组Paulowakamia:属于此组的有毛泡桐(P.tomentosa)光泡桐(P.glabrata)及毛泡桐的2变种。

 

 

(3)台湾泡桐组Kawakamia:属于此组的有川泡桐(P.fargesii)和台湾泡桐(P.kawakamii)。

 

 

    均产我国,除东北北部、内蒙古、新疆北部、西藏等地区外全国均有分布,栽培或野生,有些地区正在引种。白花泡桐在越南、老挝也有分布,有些种类已在世界各大洲许多国家引种栽培,主要用其木材。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229