全站搜索   设为首页 联系我们  
   公园景区
商丘黄河故道国家森林公园:旅游胜地度假乐园

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2013年07月01日 点击次数:102


商丘黄河故道国家森林公园是在原梁园区国有林场的基础上建立起来的。梁园区国有林场始建于1958年,是以防风固沙为主要目的的生态型林场。清咸丰五年,黄河又一次决堤北上,历经苦难的豫东人民从此结束了黄河水患噩梦,但是随之而来的却是黄河改道后带来的风沙之灾。“白茫茫、野荒荒,三里无人,五里无村庄,端起碗来半是黄沙汤”和“大风一起,刮到犁底,大风一停,沟满壕平”这些广为流传的民谣形象地描述了当时的境况。1958年,为了锁住风沙,改良盐碱地,原商丘市国有林场(后改为梁园区国有林场)成立,开展了大规模植树造林活动。经过几十年的建设,现已建成防风固沙林17.7万亩,森林蓄积量1.8万立方米,森林覆盖率达85.1%。拥有杨树、刺槐、泡桐、椿、楝等大面积树种以及杜仲、银杏和苹果、梨、杏、柿等经济林。国有林场成了商丘一道天然绿色屏障,极大地改善了黄河故道周边的自然条件,根治了黄河故道区域的流动、半流动沙丘,提高了黄河故道区域的生态环境质量。

黄河故道区域上的万亩人工林成为人类改造自然、改善自然条件、改善生态环境的典范,成为人为干预自然、人与自然和谐共进的典范。

2000年9月,梁园区委、区政府提出了在全区实施“三线一道”开发工程,即开发建设105国道、310国道、商永公路北线经济带和黄河故道生态旅游观光带,黄河故道生态旅游开发开始启动。2001年11月,区政府组建了商丘市黄河(故道)旅游开发有限公司,搞摄影出身的刘勤学任公司董事长兼总经理。

2002年4月,刘勤学任梁园区国有林场场长,并开始申报商丘黄河故道国家森林公园。确定黄河故道国家森林公园的规划区域东起刘口乡境内的105国道,西至李庄乡郑阁村,北与山东省菏泽市曹县接壤,南靠黄河故道大堤,区域总面积约65平方公里,由森林公园中心园区、天沐苑景区和天泉湖景区3大景区共20多个景点组成。2002年12月3日,国家林业局正式下文,批准建立商丘黄河故道国家森林公园。这是全国唯一一处完全在人工林基础上建设的国家森林公园,它的建设填补了我国平原地区无人工林国家级森林公园的空白。2006年8月26日,商丘黄河故道国家森林公园被国家旅游局评为国家AAA级旅游景区。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229