全站搜索   设为首页 联系我们  
   泡桐林培育
泡桐属栽培技术

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年01月15日 来源:百度百科 点击次数:11


泡桐的栽培历史悠久,此属植物的名称,在古书中有不少记载,如《尔雅》中称荣桐木,《桐谱》中有白花桐和紫花桐之称,《本草纲目》中称桐、泡桐等。在二千多年前,就记载了中国劳动人民栽培泡桐的经验,在《齐民要术》、《桐谱》等书中较详细地记述了泡桐的形态、栽培、材性及加工利用等方面的情况。

泡桐繁殖容易,采用分根、分蘖、播种和嫁接等,尤以前两种方法较普遍。
⑴选择良种。通常所说的泡桐,实际上是泡桐属的总称。该属共有9个种,适宜在南方生长的种是白花泡桐或以白花泡桐为亲本的杂交种。江西省抚州市林业科学研究所选育出来的6个泡桐无性系,生长迅速、干形通直、枝下树干高、适应性强,是适宜在长江以南地区推广的优良品系。
⑵埋根育苗。育苗地可选背风向阳、以沙壤土或壤土为主的圃地,做高15~20厘米的高垄苗床,选用1~2年生苗根,以直埋根为好,埋根株行距以1米×0.8米或1米×1米为宜,施足基肥,在6月~8月生长旺盛期追施速效化肥,促使其快速生长。

⑶造林。四旁造林要求挖大穴、施足基肥,山地造林要求带状梯田整地,松土层厚度为50~70厘米,并施足基肥,以达到造林当年快速生长的目的。以林为主的造林密度为5米×5米,每667平方米(1亩)栽26株;林粮并重的造林密度为5米×10米,每667平方米栽13株;以粮为主的造林密度为4米×30米,每公顷栽6株。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229