全站搜索   设为首页 联系我们  
   社团组织
中国经济林协会

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2015年11月05日 点击次数:27


 

中国经济林协会(以下简称协会)是经中华人民共和国民政部1995年批准成立的国家级协会。协会的业务主管部门是国家林业局。2011年5月18日召开了第三届全国会员代表大会,选举产生了第三届理事会及领导机构。原林业部副部长刘广运、国家林业局党组成员、副局长张永利为名誉会长;国家林业局科技司巡视员张志达为会长;伍步生为常务副会长兼秘书长、协会法人代表。

协会是由从事与经济林有关活动的企事业单位和社会团体,以及有关专家、学者、专业人员和管理人员,自愿组成的全国性、行业性、非营利性社会组织。

协会宗旨是:遵守国家宪法、法律、法规和政策,遵守社会道德风尚;贯彻执行发展经济林的方针,协助国家林业局搞好经济林行业管理,加强行业自律、规范行业行为,发挥桥梁和纽带作用;切实维护行业及会员合法权益,积极向政府及有关部门反映行业和会员诉求;开展有益于本行业的有关活动,竭诚为会员服务,提高经济林科学发展水平和综合效益。

协会的业务范围:参与相关法律法规、宏观调控和产业政策的研究、制定,参与制订修订经济林行业标准和发展规划、准入条件,完善管理,促进发展;协助调查研究经济林的现状、问题和发展趋势,反映行业发展动态和需求,向业务主管部门提出意见和建议;协助业务主管部门总结交流经济林生产建设的经验,开展经济林的生产、加工、储运、供销之间的经济技术协作与联合;推广新品种、新工艺,提高经济林产品质量和效益;受政府有关部门委托,参与经济林行业资质认证,组织开展经济林优质产品评审和名特优经济林之乡认定工作;组织人才、技术、管理、法规等培训,开展法律、政策、技术、管理、市场等咨询服务,帮助经济林经营者提高素质,增强创新能力,改善经营管理;组织开展国内外经济技术交流与合作,受政府委托承办或根据市场和发展需要举办交易会、展览会等,为经济林经营者开拓市场创造条件;依照国家法律和政策规定,开展其它符合本协会宗旨的业务;承办国家林业局和其他单位委托的事宜。

协会的常设办事机构为秘书处,协会下设八个专业委员会——木本油料专业委员会、干果专业委员会、鲜果专业委员会、工业原料和调香料专业委员会、森林食品和药材专业委员会、茶桑专业委员会、仁用杏专业委员会、金银花专业委员会。协会设有经济林专家委员会及干果专、鲜果、茶桑三个专家组。

协会成立以来,紧紧围绕经济林产业建设这个中心,面向基层、面向群众、面向社会,组织开展了多次名特优经济林之乡及其产品的评审、展销、技术合作、出国考察等大型活动,用卓有成效的服务赢得了广大生产经营单位的信任,发挥了桥梁和纽带作用。协会组织开展了多次名特优经济林之乡及其产品的评审、展销、技术合作等大型活动,积累了较为丰富的经验。协会正以全心全意的赤诚精神,以全方位为经济林行业提供服务为已任,为从事经济林生产、加工和经营的实体获得成功,为社会主义市场经济条件下的经济林产业的更大发展而不懈努力。

网址:http://www.forestry.gov.cn/portal/jlxh/

 

 

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229