全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
林业供给侧改革,西海岸这样发力

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年02月17日 来源:半岛都市报 点击次数:7


半岛全媒体记者 邱云
通讯员 陈泳

记者从青岛西海岸新区获悉,到目前,新区有林地面积122.3万亩,其中防护林56.4万亩,经济林27.8万亩,用材林38.1万亩,林木绿化率46.8%。新区林业局工作人员介绍说,紧紧围绕构建“森林西海岸、美丽新家园”总体目标,按照“抓重点、聚亮点、求突破”工作思路,大力推进生态提升、生态间隔、生态修复、生态惠民等项目建设,以智慧林业建设为切入点,着力提升森林城市建设水平。同时,找准林业供给侧改革的着力点,发展新兴林业产业,提高林业经济发展质量。

绿化万亩,建绿色生态长廊

据悉,目前新区建成总面积8.1万亩的高标准沿海防护林基干林带,绿化荒山总面积18.4万亩。对全区25度以上坡耕地和边缘山、自然保护区、旅游区等可视山头荒芜的宜林地和林相较差的地片,全部退耕还林,实行高标准绿化。对抓马山、灵山卫、黄山经济区等荒山及生态智慧城区域林相改造等工程,助推了荒山绿化的进程。
据了解,自2010年以来,通过青岛市的“绿廊”工程,对主要交通干线两侧林带建设进行了高标准规划,完成了滨海公路、沈海高速和济青南线高速等两侧林带建设面积6000多亩。完成高速公路、国省道和其他主要道路绿化面积6万多亩,已建成贯穿城乡的绿色生态长廊。还另外先后建成张家楼镇丁家寨、藏南镇藏马山、张家楼镇松泉山、陡阳山等八处万亩林场,起到了较好的生态防护功能。

  融合扶持新兴林业产业,打造知名品牌

新区林业局工作人员介绍,为找准林业供给侧改革的着力点,提高林业经济发展质量,科学制定了以名优经济林为主的三年提升发展方案,支持大力发展木本油料、林下经济、生态旅游、森林康养等新兴林业产业,推进优势特色林业产业融合发展,提高优势特色林产品供给能力。依托森林公园、家庭林场、森林人家建设,带动全区森林体验、森林养生和森林旅游产业发展,延伸林业产业链条,实现一产和三产融合发展。
去年9月在中国第十三届林产品交易会上,新区推荐的平欧大榛子荣获金奖,该公司也被省林业厅评为2016年度山东林业龙头企业。通过各种形式的产品展销会、洽谈会,加大品牌宣传和产品推荐力度,不断扩大新区林产品的市场影响力和竞争力的有力体现。据悉,后续新区林业局争取扶持培育3~5家创新能力强、示范作用明显的林木种苗生产龙头企业和知名品牌,培育苗木强镇2个。

“互联网+”助力种苗花卉产业

2016年12月17日,省林业厅在临沂市召开了全省经济林协会榛子分会和树莓分会成立暨全省特色经济林产业发展论坛会议,分析了林业产业发展现状,对发展前景进行了展望。结合退化林分修复和改造提升项目,开展油用牡丹、核桃、榛子、文冠果等苗木培育,推进木本油料产业建设,提升生态产品供给力度。记者还了解到,新区林业局为提升木材加工产能,基于供给侧改革的实际需要,积极转变传统的原材料销售模式,做好发展模式更新,进一步优化加工布局,加快推进林板家具和林浆纸一体化,提高产品附加值。
2016年12月20日,山东省林业厅公布了省级林木种质资源库,新区两处基地入选,一处位于藏南镇青岛市栎属省级林木种质资源库,一处位于滨海街道大珠山青岛市大珠山省级林木种质资源原地保存库。同时在此基础上,进一步加强良种基地、保障性苗圃建设和管理,认真开展种质资源调查、林木良种补贴工作,全面提高新区林木良种使用率和基地供种率。充分利用“互联网+”,加快推动连锁经营、网上交易、电子商务发展,积极打造优势突出、竞争力强的苗木品牌。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229