全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
积极贯彻中央一号文件 助推株洲林业持续发展

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年02月27日 来源:株洲政府门户网 点击次数:6


2017中央一号文件题为《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。全文共6个部分33条,提出以推进农业供给侧结构性改革为主线,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

文件提出,推进农业供给侧结构性改革,要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

森林是生态之基。中央一号文件提出,继续实施林业重点生态工程,推动森林质量精准提升工程建设。株洲林业将紧紧围绕省林业厅提出的“健康森林、美丽湿地、生态城乡、绿色产业”四大主题,培育林业发展新动能,重点在生态供给和产业发展两方面做好林业供给侧结构性改革,脚踏实地落实好中央一号文件。

一、强化森林生态供给

在生态供给方面,株洲林业将着力提高森林和湿地生态系统的生态承载力,强化其生态服务功能。通过营造林措施增加全市森林生态系统的绿量、保护湿地生态系统的完整性、统筹建设生态城乡、继续巩固创建国家森林城市成果、推行封山育林等措施来增统筹强、优化并调整生态供给,使生态服务结构和社会需求更好地吻合。同时建设一批生态优美、乡风浓郁的森林县城、森林乡镇、森林村庄,打造看得见山、望得见水、记得住乡愁的载体。

1、进一步夯实生态之基,精准提升森林质量。目前,株洲森林覆盖率虽然达到61.95%,但森林质量还有待提高。不少地方远看一片绿油油,近看林木数量不足,绿得不厚实。下一步,我们要继续实施林业重点生态工程,大力推广良种良法、林地测土配方、良种壮苗上山,积极申报建设一批省级健康森林示范基地,推动森林质量精准提升工程建设,实现由穿“衬衣”向穿“棉袄”跨越,突显提质增效。

2、进一步完善公益林补偿标准,持续推进禁伐减伐。突出抓好天然林、生态公益林、国家战略储备林、重要交通要道和河流沿线森林的禁伐,重点抓好生态重点县市区的减伐。积极将醴陵市、攸县、茶陵县实施全面封山育林的典型经验在全市推广实行。

3、进一步加大野生动植物保护、湿地保护等方面的力度。深入贯彻实施新的《野生动物保护法》,推进濒危野生动植物抢救性保护及自然保护区建设,加强各级自然保护区建设,不断改善野生动植物栖息地,树立株洲在全国乃至全球善待野生动物的文明形象。进一步扩大湿地生态效益补偿实施范围。积极探索制定湿地保护修复制度,推动湿地保护从抢救性保护向全面保护转变;推进湘江流域退耕还林还湿试点,开展湿地处理农业面源污染生态综合治理示范;制定湿地分级管理、国家重要湿地管理、湿地面积总量管控等制度,完善湿地生态补偿制度。

二、强化绿色产品提升

清新的空气、清澈的水质、清净的环境以及各种各样丰富的林业产品,可以说是林业部门对社会提供的主要产品。株洲在林业产业发展和森林绿色产品供给要着眼绿色化和供给侧结构性改革,强化绿色产品品质和产能的提升,着力打造四大新业态:森林康养、林下经济、林权交易、林业碳汇,实现“不住院能查病”“不砍树能致富”“不种地能增值”“不出门能创收”。

1、进一步落实生态强省决策。围绕省委、省政府提出的建设生态强省的目标,努力探索长株潭绿心保护模式,高起点,规划和建设云峰植物园;打造新兴业态,着力发展森林康养、林下经济、林权交易、林业碳汇等产业,既满足生态增长的需求,也服务于农民增收的需求。

2、进一步提升传统产业。大力发展油茶、楠竹、森林旅游、花卉等优势传统产业,引进互联网+技术,形成优而特的经济模式,拓宽产业价值链。株洲市油茶、竹木加工、花卉苗木、森林旅游四大传统产业已经有基础,有规模。下一步重点是在项目政策和资金层面加大扶持力度,着力培育龙头企业和示范基地,帮助企业创建品牌,推动林业产业发展上规模、森林绿色产品供给上档次。

3、进一步强化改革创新。做好产权制度改革、管理制度改革、服务支撑体系改革,通过政策支持、财政投入、平台建设、产学研结合,提升林业科技创新水平,做大、做优、做强林业产业,着力推动新产业、新业态、新模式的发展,推进林业产业提质增效,让林农的钱袋子鼓起来。

随着经济社会的发展,生态文明正在成为大众迫切的精神追求,也给予了林业很高的期望。今年的中央一号文件出台,林业工作机遇和挑战并存,责任和义务并举,创新和实践并行。株洲林业人会把林业发展的职责扛在肩上,求真务实,真抓实干,扎实有效做好各项工作,用现代林业建设富强美丽幸福新株洲。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229