全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
沧州市林业局组织召开全市林业局长会议

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年02月27日 来源:中国河北 点击次数:7


2月17日,沧州市林业局组织召开了全市林业局长会议。市林业局全体领导班子成员、机关各科室及局属各单位副科级以上人员,各县(市、区)林业部门主要负责人、办公室主任参加了会议。

  会议深入贯彻落实党的十八届六中全会、省第九次党代会、全省林业局长会议以及全市经济工作会议等有关会议精神,全面总结2016年林业工作,对2017年工作进行安排部署。
  会上,对全市林业系统先进集体和先进工作者进行了表彰,河间市、任丘市、海兴县、青县、肃宁县作了典型发言,市林业局局长董相友作了题为《明确目标 攻坚克难 努力推进全市林业工作更好更快发展》的重要讲话。
  董相友指出,2016年全市林业工作取得诸多成绩,主体体现在“一个新突破、两个持续增长、三个稳步提升”。一是造林绿化规模和质量实现新突破。全市共计完成造林77.1万亩,森林覆盖率提高2个百分点,达到29.5%,造林绿化的规模、质量创历史新高。二是果品生产效益持续增长。全市实施果树树体改造21万亩,建设标准化生产果园100万亩,果品总产达到30.4亿斤,林业总产值达到67.5亿元。三是林业项目资金持续增长。全年共争取省级以上项目资金3.21亿元,有力缓解了林业建设资金投入不足矛盾。四是林业有害生物防控成效稳步提升。全市共计完成春尺蛾防治10万亩、美国白蛾防治133.87万亩次,林业有害生物成灾率控制在了3‰以下。五是森林资源管理水平稳步提升。严格森林采伐限额审批监督管理工作,认真开展林木种苗管理工作,全市共查处各类林业行政案件24起,案件查处率达到100%。六是林业干部职工素质稳步提升。认真开展“两学一做”学习教育和机关作风整顿活动,强化作风转变、狠抓教育培训,干部职工素质大幅提高。
  董相友指出,2017年全市坚持以生态建设为主的林业发展战略,深入开展绿色沧州攻坚行动,积极推进绿色惠民和兴林富民,不断强化科技兴林与依法治林,切实加快林业现代化建设,为加快建设创新驱动经济强市做出新贡献。重点抓好6项工作:一是大力开展绿色沧州攻坚行动。重点开展绿色廊道、森林围城、大方大片、水网水系和村庄绿化等五大绿化工程,全年完成造林40万亩,森林覆盖率提高一个百分点,达到30.5%。二是积极扶持壮大林果富民产业。全面实施果品提质增效工程,完成树体改造20万亩,全年新增果品标准化生产生产面积5万亩,建立20个精品果园,全年新增优良品种果树面积2万亩,全年新发展油用牡丹3万亩以上。三是切实强化项目建设。全年力争完成林业投资30亿元,其中争取省级以上项目资金达到3亿元以上。四是狠抓林业有害生物防治。重点抓好春尺蛾和美国白蛾的防治工作,特别是搞好第一代美国白蛾的飞机防治,作业面积在90万亩左右,全市林业有害生物成灾率控制在4‰以下。五是依法严格森林资源管理。严格森林资源审批管理,狠抓林业执法办案和苗木生产管理,全年完成育苗2.5万亩。六是做大做强生态文化。大力弘扬人与自然和谐相处的核心价值观,使每个公民都自觉地投身到生态文明建设中,努力在全社会形成植绿、爱绿、护绿、崇尚文明的良好风尚。
  董相友强调,要聚焦问题,深入持续开展党风廉政建设和深化机关作风整顿活动,把学习贯彻十八届六中全会和省第九次党代会精神作为全年工作的头等大事,并贯穿林业工作全过程。对当前林业重点工作进行早谋划、早安排。一是精心组织春季造林绿化工作。要按照全市的统一安排部署,结合本地实际,认真谋划今年造林绿化的任务目标和工作重点,制定好造林绿化工作方案,提前做好造林前的苗木、资金、土地流转、工程招投标等项工作,待气温回升,迅速开展大规模造林绿化活动。二是加强果树春季管理。要利用当前农闲季节,采取灵活多样的形式,开展好果树种植和管理技术的培训和指导,抓好施肥、浇水、修剪、人工授粉、疏花疏果、病虫害防治等技术的落实,为全年果品的优质、丰产奠定良好基础。三是抓好春尺蛾防治。继续推广以“废机油+菊酯类农药环”阻隔法为主、地面喷药防治为辅的防治措施,提前做好废机油、农药等物资储备和防治作业人员的落实,确保实现防治全覆盖,不留任何死角死面。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229